El Partit Popular reclama a l'Ajuntament: "Quants diners li costarà al poble la restauració de la Torreta?"

El Grup Popular a l'Ajuntament de Biar ha difós un nou comunicat a través de les xarxes socials -remetent-se també a Biar Digital- fent un recorregut per la gestió per part de l'anterior i l'actual Equip de Govern pel que fa a la restauració del llenç de la muralla medieval i l'arc de Jesús, situats a la Torreta. Els populars han mostrat la seua preocupació, entre altres, pel contenció presentat en el Jutjat reclamant a l'Ajuntament 238.000 € per part de l'empresa que ha executat les obres de restauració:

¿Qué pasa con La Torreta?

Muchos vecinos de Biar nos preguntan porque está todavía la Torreta con las vallas puestas y cuando se van a dar por concluidas las obras de rehabilitación. Quisiéramos explicar cual ha sido el proceso, cambio de proyecto y solicitud de subvenciones de dicha rehabilitación.

En abril de 2015, en la legislatura anterior, el equipo de gobierno, entonces del PP, solicitó a Diputación una subvención para el proyecto de rehabilitación de la Torreta por un valor de 229.000 €.

El nuevo equipo de gobierno (tripartito) en Mayo de 2016 modifica el proyecto, como no podía ser de otra manera, ya que no iban a ejecutar un proyecto presentado en la anterior legislatura, ascendiendo este nuevo proyecto a 299.000 €.

En Junio de 2016 la Diputación argumenta que le parece muy bien los cambios realizados, pero la subvención que concede es de 183.000 € basándose en el primer proyecto presentado. A la pregunta por parte del grupo del PP en la oposición de quien iba a pagar los 116.000 € que nos faltaban, el equipo de gobierno por medio del Sr. Alcalde nos dice que no nos preocupemos que se hizo la modificación del proyecto porque la Generalitat no subvenciona proyectos por fases y que esta cantidad de 116.000 € será subvencionada por la propia Generalitat.

Las obras de rehabilitación empiezan en octubre de 2017 con un plazo de ejecución de 5 meses, es decir que en FEBRERO de 2018 tendrían que estar acabadas y la Torreta totalmente rehabilitada.

Cual es nuestra sorpresa cuando en septiembre de 2018, la Generalitat deniega la subvención solicitada por el Ayuntamiento, ya que las obras se iniciaron en el año 2017 y la condición para la obtención de la subvención era que la obras tendrían que haberse iniciado a partir de enero de 2018 y no antes. El Ayuntamiento recurre alegando que en efecto anteriormente se iniciaron unos trabajos de prospección arqueológica y limpieza, y que en realidad las obras realizadas a partir de enero de 2018 ascendían solamente a 60.000 €, con lo que la Generalitat subvenciona solamente 40.000 €. Ya nos faltan 76.000 € sobre los 116.000 € que dijeron que pagaría la Generalitat.

Por todo esto en el mes de Julio de 2018 tuvimos que hacer una modificación de crédito de 24.000 €, cantidad esta, que la empresa constructora facturó por trabajos, según ellos, que no estaban contemplados en el proyecto.

De momento, y a pesar que el Sr. alcalde y su equipo de gobierno aseguraron que esa modificación de proyecto la pagaría la Generalitat, al pueblo de Biar le ha costado ya 100.000€.

Pero aquí no acaba la cosa porque la empresa que ha ejecutado la restauración, nos ha presentado un contencioso en el Juzgado reclamando al Ayuntamiento de Biar 238.000 €.

¿Cuánto dinero le va a costar la restauración de la Torreta al pueblo de Biar?

El tiempo nos da la razón, ya que tal y como dijimos en Pleno, al final sería el pueblo el que tendría que pagar esa modificación, y así ha sido.

Así que, aquí estamos sin inaugurar las obras y con un contencioso que nos reclaman más que el importe del primer proyecto.

¡Esta es la gestión y el trabajo del actual Equipo de Gobierno!

GRUPO POPULAR DEL AYUNTAMIENTO DE BIAR

(Esta notícia que llegiu es publica gràcies al suport dels nostres anunciants, i als subscriptors i subscriptores, que amb el seu suport econòmic i periodístic són la clau perquè Biar Digital continue amb el seu treball diari. Si podeu contribuir fent-vos subscriptors/es per una xicoteta quota de 3 € al mes a fer de Biar Digital un mitjà encara més independent i de més qualitat, vos demanem que ho feu en esta pàgina).

Deixa un comentari

   yt    Instagram

Xarxes socials

BiarDigital 📌Cada mes i sols en Biar Digital en paper trobaràs "Destrellataes", l'actualitat biaruda amb el millor humor. 👉🏻Es… https://t.co/oS6ueWZRsC
38mreplyretweetfavorite
BiarDigital Tres nous casos positius de #Covid19 i un total de 13 altes a espera de l'actualització de demà dimarts.… https://t.co/udGIwOvRBv
15hreplyretweetfavorite
BiarDigital El Centre de Càlcul va suposar la incorporació de l'estat espanyol en els corrents intel·lectuals i tecnològics més… https://t.co/4WTPJ35Ond
17hreplyretweetfavorite
BiarDigital Ens acostem a la realitat del comerç, l'hosteleria i l'empresa local de la mà de Belén Puig, presidenta d'AEBI. Qui… https://t.co/rv6kIDo5T1

Enquesta

T'has enterat de...? - 4%
Ràdio Reconco - 54%
Xarrant pels colzes - 15%
Prenent la fresca - 5%
I tu, de qui eres? - 22%

Total votes: 100
The voting for this poll has ended on: Febrer 17, 2021
JSN Epic is designed by JoomlaShine.com